Эфа де Фокс
...after time adrift among open stars. Along tides of light and through shoals of dust. I will return to where I began...
Yuri on ice, 10 ep
я посмотрела серию. немного сумбурных мыслей после просмотра 10 серии Юри на льду
ну, во-первых, серия действительно огонь. снята она с перспективы Виктора. и это впервые нам дали возможность залезть в его голову. и, надо сказать, у него там очень интересные мысли. он дает характеристику каждому персонажу, всем соперникам Юри, и не смотря на то. что они соперники, видно, что он в принципе ко всем относится хорошо. Но, разумеется. Юри его любимчик. (и в конце эпизода нам додают мотивации для Виктора). Условно в серии две линии: первая - подготовка к последнему рывку перед финалом, то есть, как и сказала, еще раз подают всех персонажей ну и накаляют обстановку, а вторая линия - собственно немного филлерное взаимодействие персонажей. Все общаются со всем, здорово проводят время в Барселоне и вообще милота милотейная) Юри и Виктор. Живут в одном номере, и если перспекива в кадре не врет, то они сдвинули односпальные кровати.
момент с кольцом, который все ждали. Юри решил купить что-то "омамори", талисман на удачу и благодарность Виктору за то, что он его тренер. Сама прелесть сцены, где он дарит ему кольцо. Юри сначала сам стянул с Виктора перчатку, а потом и надел на палец кольцо. Не смотря на слова Юри, жест этот вполне можно расценивать как предложение (особенно после прошлого эпизода). Да и Виктор не отстает, он совершенно спокойно берет Юри за руку и делает то же самое. Самое главное в этой сцене - не смотря на смущение Юри, он совершенно уверен в свох действиях, как и Виктор
Потом они все (включая других соревнующихся) сидят в кафешке и парниша из Тайланда, Пхичит-кун, замечает одинаковые кольца. И тут же кричит на все кафе "поздравляю с женитьбой". На что Виктор совершенно спокойно говорит, что это не свадебные кольца. а обручальные, но когда Юри выиграет медаль за первое место, они поженятся. Юри опять очень смущен. но в то же время он спокоен. (Я слишком часто употребляю слово спокоен, но это то как я восприняла почти все эпизоды с Виктором и Юри. Они спокойны, они уверенны в себе и друг в друге).
Разумеется, в этой сцене идет перекрестный момент с основной линией соревнований, когда остальные персонажи думают "ну уж нет, это я выиграю"
Все возвращаются по номерам. Затем идет очень показательная сцена к концу серии. Юри спит в кровати и кольцо на его пальце блестит в лучах солнца (учитывая, что это не живая съемка, блеск совершенно точно нарисован намеренно. подчеркивая определенно новый статус Юри). А Виктор, который спал рядом (это видно по кровати и отвернутому одеялу) ранним утром стоит на набережной и вытянув руку вперед, в лучах утреннего солнца рассматривает свое кольцо.
и тут начинается сцена, которая, как по мне, гораздо более глубокая и значимая для Виктора, чем обмен кольцами (хотя она тоже безусловно хороша и сильна). пока Виктор любуется своим сокровищем, сзади к нему подходит еще один фигурист из России, Юра Плисетский. (надо отметить, что изначально Юра и Юри должны были соревноваться за право, чтобы Виктор был тренером). Но Юра из России в итоге проиграл, потому что увидел, как восторженно Виктор наблюдал за Юри. Так вот, Барселона, ранее утро. Юра пинает Виктора в спину со словами "Виктор Никифоров умер". Надо сказать, что вся тема с кольцами и Юру очень не радует. Возможно, это отголоски легкой ревности, не романтического, а профессионального характера, возможно, мысль о том, что Виктор (пятикратный чемпион) слишком уж размяк. Юра говорит фразу "не думай, что на тебя равняется много людей. проваливай отсюда, старик". а еще говорит "не понимаю, почему ты так о нем заботишься" и "кольцо, которое тебе подарил Юри - просто мусор". и вот реакция Виктора - она бесценна. он все так же спокоен и собран, легко улыбается и совершенно не собирается ничего доказывать. в глубине души, в его мыслях мы слышим даже то, что он рад, что Юра так яростно хочет победить теперь, после этого события с кольцами.
ну и на финал, концовка серии показывает, что Юри и Виктор познакомились еще в прошлом году, после прошлого чемпионата, когда Юри проиграл. был банкет, он на нем напился (там куча смешных пьяных фоток в полуголом виде) и после этого Юри попросил Виктора стать его тренером. И как это часто рисуют, глаза Виктора отразили ту самую "лав фром зэ фёст сайт".
так что теперь мотивация Виктора стала гораздо понятнее

@темы: размышления, авторское